2014-09-15

arthorse: (Default)
2014-09-15 04:10 pm

Заметки об организации рабочего места служащего в Европе и России до ХХ века

Оригинал взят у [livejournal.com profile] diunov в Заметки об организации рабочего места служащего в Европе и России до ХХ века
Интересная деталь - вплоть до второй половины XIX века в Европе основным типом рабочей мебели служащего (работающего с бумагами в государственной или коммерческой сфере) была конторка - высокий стол, предназначенный для работы стоя. Причем это повелось фактически с того времени, как этот род занятий стал появляться. Я видел в Музее Средневековья в Париже конторки XV века, а существваали они как обыденное явление вплоть до ХХ века и в Европе и в Америке.


В то же время в России в это время (и ранее) основным рабочим местом такого же служащего был письменный стол, за которым он сидел, а не стоял. Причем этот обычай в России, в свою очередь, так же идет от времен позднего Средневековья - начала Нового времени, когда с текстами работали сидя на лавках за столами. Конторок как массового явления Россия не знала. Как мне кажется все же работать сидя за столом гораздо удобнее и приводит к меньшей усталости сотрудника.

И еще одно интересное отличие. В России уже в XVIII в. присутственные места строились по методу организации рабочего пространства, принятому на Западе лишь гораздо позже и то благодаря инновациям созданным в США. А у нас уже тогда все строили так, что отдельные кабинеты были только у руководителей, в то время как простые чиновники сидели в больших галереях, устраиваемых вдоль всего этажа здания, где по центру существовал коридор, по которому могли ходить старшие чиновники и следить за работой подчиненных. В это время в Европе существовали лишь отдельные небольшие помещения для сотрудников, где следить за их работой было гораздо сложнее.