СПЛАВ ЗМЕИ, ГЕПАРДА И ОРЛА - ахалтекинская порода.
Познакомлю некоторых моих друзей (не конников ) с уникальной породой лошадей - ахалтекинской. Лично я, как художник люблю рисовать все верховые породы, в каждой я нахожу свою, особенную красоту. Наверное я продолжу о породах и в других постах. Но только о тех. которые интересны мне. :)
Когда природа создал
В какой-то вдохновенный ми
Змеи, гепарда и орл
Единый сплав &ndash
Тогда возни
Текинец, ты
Чей взор глубок
Как будто помнит Митридата
Чья шея – трепетный пото
Живого серебра и злата
Чей ровен шаг, слегка звен
Камнями древнего убранства
Коня
Полцарства за коня
…Но где достойные полцарства?
Ирина Хиенкина
Потомственный ветеринарный врач и ипполог. В 1982 году закончила с отличием Ленинградский Ветеринарный Институт. После окончания работала во Всесоюзном Институте разведения и генетики сельхозживотных, лаборатория трансплантации эмбрионов. С 1990 года заводчик ахалтекинских лошадей. Член Международной Ассоциации Ахалтекинского Коннозаводства России. Уполномоченный ААТК по Северо-Западному округу. Победитель журналистского конкурса «Мир, покоренный лошадьми» в 2006 году. Автор многочисленных публикаций.

Рамсес II на боевой колеснице при штурме Дапура. Прорисовка рельефа

Чуть уступая в резвости лишь чистокровным верховым, ахалтекинец превосходит их по «совокупности боевых качеств». апример, организм «чистокровки» оптимизирован к скачке на скорость, с преодолением лишь относительно невысоких барьеров в стипл-чейзе. Ахалтекинец же берет барьеры свыше 2-х метров высотой. Знаменитый чемпион Араб – конкурный жеребец, преодолевал на соревнованиях высоту 2,12 м. Его сын от Баккары, 1952 г., вороной Абсент, «суперзвезда» породы, взял, под седлом Сергея Филатова, олимпийское золото в Риме (1960 г.) по выездке, оставаясь и по сегодн единственным за всю олимпийскую историю емпионом «не немецкой крови» в этом виде состязаний.
Выносливость же ахалтекинца – не имеет себе равных, и сопоставима только с выносливостью верблюда. Несмотря на нежную тонкую кожу, сквозь которую проступает рельеф кровеносных сосудов, короткую атласную шерсть, эти кони переносят температуру окружающей среды в диапазоне от +50 до –30 градусов, привычно воспринимая огромные суточные перепады резко континентального климата родных Каракумов. А во время пробега Ашхабад-Москва 1935 г., группа ахалтекинцев пересекла пустыню за трое суток, без остановки на еду, питье и сон(!).
одину - не выбирают
В условиях границы пустыни и предгорий Копетдага, где трава выгорает уже в конце весны, ахалтекинец не приучен к пастбищу. Хозяева, ценившие своих питомцев «больше любого члена семьи», заготавливали для них самый лучший, самый калорийный корм: зерно, люцерну в снопиках, а в отсутствие такового давали лепешки-чуреки с медом или бараньим салом. Кони содержались на привязи возле жилища под войлочными попонами, а во время сильных песчаных бурь - заводились в юрту. В результате жизни «в семье», ахалтекинец до предела «очеловечен», - страшно самолюбив и требует особого подхода.
Китайские императоры, с незапамятных времен, регулярно посылали экспедиции для закупки «небесных», или «золотых» скакунов в эти края, ибо, говорят, они обходились им на вес золота. А может быть «золотых» из-за золотого (серебряного - для вороной и серой масти) отлива шерсти, присущего только ахалтекинцу и некоторым породам, выведенным с его участием, например, буденовской?
Изабелловая масть
Эти лошади появляются под разными именами, но это была одна и та же порода переходившая по наследству от старых культур к новым. Преемственность прослеживается даже по характерным мастям: Геродот пишет, что «Ниса (столица Парфии) всех лошадей имеет жёлтых», а лошади, которых нашли воины Александра Македонского на территрии нынешней Туркмении, были «белой и радужной масти, а также цвета утренней зари». И Буцефал Александра Македонского был «ахалтекинцем», - он обладал изабелловой (а это и есть - цвета утренней зари!) мастью, присущей только данной породе. А для древних иранцев золотистая масть имела сакральный смысл, ведь конь посвящался солнцу.
Ахалтекинец считается одним из лучших подарков главе любого государства, будь то президент или король. Так, Никита Сергеевич Хрущев подарил Елизавет I гнедого красавца Мелекуша. Весь двор - как и сама королева - заядлые «лошадники», только ходил и языками щелка J. Радости королевы не было предела. Доныне спортивные характеристики лошади жестко передаются по наследству, и способствуют завоеванию англичанами золотых олимпийских медалей, и поддержанию престижа страны.
Таким был Буцефал, масти цвета утренней зари. Скользящая рысь
А красота статей ахалтекинца – неописуема, как и его плавные, будто скользящие движения. Когда он идет рысью по бархану, создается впечатление, что он, не касаясь копытами песка, летит над ним, отливая золотом в солнечных лучах.
laquo;Ахалтекинец - змеи, гепарда и орла единый сплав». Вы только посмотрите! :
Подробнее здесь: http://museecole.narod.ru/irino/tek-statya.html
http://blog.imhonet.ru/author/tasilli/post/3451953/