arthorse: (после 60)
[personal profile] arthorse
Начало здесь:                                                                          
1. http://arthorse.livejournal.com/405754.html
2. http://arthorse.livejournal.com/411195.html
3.http://arthorse.livejournal.com/412177.html
4.http://arthorse.livejournal.com/412836.html
5. http://arthorse.livejournal.com/413283.html
6. http://arthorse.livejournal.com/413848.html

Бело-розовая стена. 

В понедельник, Дима привез Машу в квартиру Люси. Девятиэтажный кирпичный дом, кооператив  КБ «Энергомаш».
Это была большая квартира: кухня десять метров, две комнаты -пятнадцать и двадцать метров. Маша зашла на кухню: на полу плитка, наполовину прикрытая газетами, у окна пластиковый стол, заляпанный краской, такой же стул. Газовая плита,  стальная мойка, забитая грязной посудой, холодильник «ЗиЛ».  Маша открыла его, не ожидая увидеть хоть что-нибудь съедобное… Но нет! Там было много хорошего: и сливочное масло, и связка сосисок, и сметана в стеклянной банке,  пакеты молока… Дима поставил на стол сумку с продуктами, достал хлеб, консервные банки с лососем, горошком… Да, голодать не придётся! Маша удивлённо посмотрела на Диму.
- Ну а как же? Место незнакомое, сиди и работай. Для жизни здесь есть всё необходимое.
Маша прошлась по светлому паркету, который угадывался из-за вороха газет.
 - Пойдем, что покажу!
Дима прошел по коридору и открыл двустворчатую дверь. Такого Маша никогда не видела, даже в кино. В комнате была одна кровать, от стены до стены, покрытая серебристо-розовым покрывалом. Под роспись была отведена большая стена.
Маша попятилась.


            - Ты чего? - спросил Дима, - я к тому, что еда есть, спать тоже есть где. Вот эта спальня тебе для росписи. Всё в порядке, я поехал.
И правда, Дима развернулся и вышел, захлопнув за собой дверь. Маша стояла, оглушённая тишиной. Одна, в чужой квартире… За окном моросил дождь - лето выдалось холодным.
В спальне было два окна, прикрытые шторами из органзы грязновато-карминового цвета, а напротив стена, на которой должны появиться летающие котики.
Маша прошла на кухню,  перемыла посуду, вскипятила кастрюльку и сделала себе стакан растворимого кофе с молоком.
Съела бутерброд с маслом, присыпав его сахарным песочком и начала не спеша дорабатывать эскиз.
Ощущение покоя не покидало её. Потом она прошла в спальню и раскинулась на этой огромной, мягкой постели поверх покрывала. Она лежала, смотрела на стену и видела все подробности росписи: белоснежные, пушистые котики, как облачка, на розовом небе. Некоторые свернулись клубочком, некоторые плыли по небу раскинув лапы… Маша не заметила, как заснула под шорох дождевых капель по стеклу.
Проснулась, когда уже стемнело, зажгла свет, который был представлен в виде обычной лампочки, свисающей с потолка на проводе. Света она давала мало, да ещё была грязной, в белых пятнах от побелки. Но для начала работы достаточно.
Вооружившись куском мела и влажной тряпкой, Маша начала набрасывать композицию. Сколько она прыгала по кровати, пока не завершила задуманное, она не знала, но когда соскочила на пол, поняла, что умирает от голода. С кухни шёл аппетитный запах и гремела посуда. В дверях появился Дима.
- Ты хоть знаешь, сколько времени? Десять часов! Маньячка! Пошли есть скорее, иди, умойся!
Маша пошла в ванную на подкашивающихся ногах. Там посмотрела на себя в зеркало - какая лахудра! Она по привычке намылила лицо, забыв, как с утра тщательно накрасилась.
Полотенца не было, и она вытерлась краем футболки. На столе красовалась жареная курица, надетая на бутылку из под пива. Так иногда делала и она, когда удавалось купить импортную курицу. Надеваешь на бутылку, солишь - и в духовку. Если время есть, поливаешь соком со сковородки, а нет, так всё равно отлично зажаривается, только корочка становится твёрдой… а под ней… Мммм!
Горошек Дима подогрел прямо в банке.  Курицу поломали и положили куски на тарелку... Нашлись две кривые алюминиевые ложки.
          - Завтра я привезу, чего не хватает, а сегодня мы можем смотреть телевизор! – сказал Дима.  На краю стола стоял маленький переносной телевизор «Юность», у которого экран был чуть больше, чем почтовая открытка. Изображение было не слишком хорошим, по экрану ходили серые и белые полосы, как ни старался Дима направлять антенну.
          Посмотрели новости, начался футбол, Дима с хрустом потянулся:
          - Пожалуй, я сегодня здесь заночую…
Маша не была девственницей, в её жизни встречались мужчины. Ничего особенно приятного она не находила в занятиях любовью. Именно так, занятия… Даже забавно было наблюдать, как дрожат от страсти мужчины, как стонут, иногда даже кричат. Правда «занятия» эти бывали редко. Мужчины, получив своё, были не очень довольны, называли её фригидной. Хотя она же видела, что они получали удовольствие, а что ещё надо?
Поэтому, на слова Димы она только пожала плечами и отправилась в спальню.
            Но Дима не шел, смотрел футбол. Маша повертелась в постели, прислушиваясь, и незаметно уснула.
            А когда проснулась, обнаружила себя совершенно голой. Её вещички были аккуратно сложены на полу у кровати, а Дима лежал рядом, и, улыбаясь, смотрел на неё. Маша повернулась на бок, чтобы тоже смотреть на него, она чувствовала себя неловко. Из своего небольшого опыта она знала, что мужчина сейчас должен ею овладеть. Но ничего не происходило.  Дима зевнул и сказал:
            - Ну что, пора вставать? И откинув одеяло, встал, повернувшись к ней спиной и вышел. Ничего себе, - подумала Маша, - как странно…
            Всё равно, чувство неловкости не уходило. Она ещё потянулась на этой огромной кровати и стала одеваться.
            Мысли опять вернулись к росписи, и больше ни о чём Маша больше не думала. На кухне стоял стакан горячего растворимого кофе, пакет молока. Но Дима уже ушёл, она даже не слышала как.
             Итак, роспись. Поскольку стены в этой квартире были выкрашены клеевой краской, то надо намешать гуашь и клей ПВА,  чтобы краска не смывалась и не была блестящей. Она подготовила несколько банок с разными оттенками, настелила газет побольше и принялась за дело. И опять, за работой Маша не замечала времени, только когда у неё начало сводить мышцы и руки стали дрожать, она с сожалением отложила кисть. В основном, роспись была готова, остались только мелкие детали, которые можно не спеша закончить завтра.
            Маша пошла в ванну помыть кисти и «полюбоваться» на себя, с прядями бело-розового цвета,  и, как контраст, с синяками под глазами.
            - Красотка!- усмехнулась она и показала себе язык. Все-таки работа художника самая лучшая, хоть и голодная.
            На кухне с утра стояло молоко, скорее всего прокисшее теперь, на столе крошки хлеба,  немытый стакан. Проза жизни… Маша быстро поставила кипяток, обнаружила в холодильнике сосиски и развеселилась, предвкушая сосиски с горячим зеленым горошком. Жаль, хлеба нет, но выходить уже никуда не хотелось. Она включила телевизор, чтобы хоть что-нибудь говорило в оглушающей тишине.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

arthorse: (Default)
arthorse

April 2017

S M T W T F S
      1
23456 78
9101112131415
161718192021 22
2324 2526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 23rd, 2017 04:12 am
Powered by Dreamwidth Studios