arthorse: (Default)
arthorse ([personal profile] arthorse) wrote2017-04-30 09:54 am

ЕГЭ и нерезиновость

L1230133.JPG

На днях в беседе с знакомой речь в который раз зашла про ЕГЭ: её ребёнку это всё в скором времени предстоит, поэтому вполне естественно, что вопрос для неё актуален. Привычно посетовав на то, что выпускные классы кошмарят и терроризируют с подготовкой к этому экзамену, она продолжила тему, а потом мы как-то незаметно свернули чуть в сторону.


Поводом для такого поворота получил в который раз озвученный нашей знакомой конспирологический слушок, будто в области по распоряжению высокого начальства результаты ЕГЭ искусственно занижаются. Зачем? Вроде как для того, чтобы юные дарования не так массово валили во всякие там столицы - дескать, нам бы чуток оставить в своей губернии не только пророков, но и Невтонов, и Платонов, чтобы было кем разбавить массу местных муфлонов.

А дальше уже мы коварно перевели стрелки беседы на новые пути: а представляете, говорим, каково сейчас с этим ЕГЭ московским ребятишкам? Ведь, по идее, одно из предназначений такой формы экзаменов - это убить субъективность и местечковость, дав всем равные не только права, но и возможности - в том, что касается поступления в желаемый ВУЗ. То есть, в глобальном плане это, безусловно, благое намерение. А теперь поставьте себя на место столичных школьников и их родителей.

Ведь на фоне всех остальных ребят со всей России, которые теперь могут подавать заявления сразу в несколько ВУЗов, эти самые столичные школьники, чтобы пробиться в альма матер своего города, должны быть поголовно вундервафлями вундеркиндами! Ну не ехать же им, в самом деле, куда-нибудь в Новосибирск или Екатеринбург, если дома не срослось по проходному баллу. А конкурентов-иногородних куча.

Раньше-то, понятное дело, существовали методы регулирования - начиная от собственных экзаменов и заканчивая квотами для иногородних. Да, да, такие квоты существовали. Смотрели на место проживания, место рождения. Оксане, которая родилась в Грозном, куйбышевская приёмная комиссия заявила: мол, а почему вы не в астраханский или не в краснодарский медицинский поступаете, девушка? У нас все места для иногородних проданы закончились. Пришлось ей спрашивать - мол, а это ничего, что я, вообще-то, в Тольятти живу?

И мне вот интересно: а есть сейчас подобные квоты или другие методы регулирования, кторые облегчали бы жизнь и поступление "своим", "родным" выпускникам в своём городе? Про резервы мест для крымчан и для целевиков мы знаем, а как насчёт своих? Или у нас тотальная демократия в этом вопросе?


Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting