Sep. 5th, 2013

arthorse: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] semiurg в Теплый ламповый учебник

Всплыла в комментах интересная тема.


Вот вы бы хотели, чтобы в школах ввели электронные планшеты (ридеры) вместо бумажных учебников? Я было закричал «Да! Да! Конечно!», но потом призадумался…


С моей точки зрения, весомый аргумент «за» — вес портфелей, неподъёмный для детишек. Мы вынуждены сейчас водить Среднюю за ручку в школу не в последнюю очередь потому, что портфель тянет чуть не на половину ее веса. Плюс английский, физкультура и сменка — и она по колено в землю уйдет, если подпрыгнет.


Второй аргумент «за» — высокая цена и плохая доступность учебников. Не знаю, где как, но у нас в школьной библиотеке не дают почти ничего — всё ищите и покупайте сами. На пару тысяч в год минимум, да еще и не все враз отыщешь, потому что в каждой избушке свои погремушки, и какой учебник в этом году окажется самый правильный мы узнаём только первого сентября. За пару лет ридер по цене отобьется.


Аргументы против:


1. Теплая ламповая бумага! Долой бездушную цифровую копию! Оставим детям романтический запах пыли и тактильную шершавость!


2. Необходимость единого стандартного ридера — если разрешить всем покупать на свое усмотрение, то одни будут с дорогими айподами, другие с убогими текснетами, и первые будут вместо учебы злых птичек под партой гонять, а вторые ломать глаза об кривые шрифты в низком разрешении и кричать на контрольной: «Мариванна! У меня опять всё на китайский переключилось». Единый же стандартный ридер должен будет приниматься на уровне правительства. А это означает такой размер отката, что стоить он будет как ойпад, а работать как текснет. (Историю с о школьными Чубайсопланшетами, думаю, все еще помнят).


3. Готового технического решения такого планшета пока нет (ну, или я не слышал). Он должен иметь качественный цветной экран с хорошим ppi, достаточно мощную графическую систему для отображения больших PDF, при этом быть умеренно вандалоустойчивым (не ломаться, лежа в портфеле, которым кого-нибудь лупят по голове) и закрытым от инсталляции стороннего софта. (В идеале, он должен только автоматически обновляться по вайфаю со школьного сервера, как только ребенок вошел в школу, а на школьные сервера должны приходить единые обновления от минобра). Ах, да — и еще он должен быть не слишком дорогим при этом. (При таком массовом производстве, как  «каждому школьнику страны» он был бы дешев только за счет тиража. Но это если не учитывать откаты.)


4. В большинстве школ учителя все еще называют электричку «чугункой» и боятся тока в розетке. Значительная часть педсостава в возрасте запенсионном, и пугать их словом «ридер» жестоко и негуманно. Я, конечно, обоими руками за принудительно отправление на пенсию всех учителей лет в сорок пять — как достигших окончательной профдеформации, и как работников вредного производства — но это малореально, увы. Других-то нет.


5. Нужно будет писать софт для ридеров, качественно переводить в электронную форму учебники, писать серверную часть и обновления. Кто это будет делать? Скорее всего, скоросделанная специально под это фирма правильного человека, которая умеет только одно — грамотно рассчитать размер отката, необходимого чтобы выиграть тендер. Тендер, сами понимаете, при таких масштабах будет не золотой даже, а брильянтовый. Но разработку отдадут на аутсорс тем, кто возьмётся за сотую часть бюджета, остальные деньги попилят. Поэтому переход школ на электронные учебники обойдется налогоплательщику как еще одна Олимпиада, а качество и юзабилити будут в лучшем случае как у сайта Госуслуг, а скорее всего — как у обязательного софта для налогового учета. Кто сталкивался, тот меня поймет.


6. Ну а уж о грамотных сисадминах, которые будут решать технические проблемы с пользовательскими устройствами, серверами, обновлениями и вайфаем в каждой школе можно вообще только мечтать. Хотя айти-контора, которая выиграет тендер на такой подряд, озолотится, но на грамотных технарей у нее все равно не хватит — все на откаты уйдет. А без хорошо организованной технической базы это будет не помощь школьнику, а чудовищный глючный гемор.


И это только то, что первое в голову пришло. Скорее всего, еще немало подводных камней в этой теме. То есть, понятно, что идея неплохая, но возможность ее практического воплощения вызывает, мягко говоря, сомнения.


А вы как думаете? Стоит оно того, или пусть дальше детишки бумагой шуршат?


Оригинал этой записи на http://semiurg.ru/2013-09-03/teplyjj-lampovyjj-uchebnik/


Profile

arthorse: (Default)
arthorse

April 2020

S M T W T F S
   1234
567891011
121314151617 18
19202122232425
2627282930  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 5th, 2025 06:36 pm
Powered by Dreamwidth Studios