arthorse: (Default)
[personal profile] arthorse
Правила игры в конное поло.
Конное поло – это спортивная игра между двумя командами всадников с целью забить клюшкой мяч в ворота противника.
В командах по 4 игрока
Игрокам запрещено пересекать линию движения другого игрока, если последний ведет мяч, но разрешается сбивать противника с курса, скача рядом и тесня его. В случае нарушения правил назначаются штрафные удары.
Двое судей, следящих за соблюдением правил по ходу игры, также сидят верхом. Главный судья соревнований наблюдает за игрой со стороны.
Победившей считается та команда, которая смогла забить больше мячей в течение 4 чаккеров (периодов), Один и тот же поло-пони не может участвовать в двух чаккерах подряд.
У каждого игрока должно быть по меньшей мере четыре лошади.
Судьи строго следят за соблюдением правил, назначая штрафные очки и удаляя с поля особо провинившихся, но в яростной схватке за обладание мячом нередки травмы и падения.
Пони-поло.
Название «пони», лошади получили из-за ограничения в росте – до 147 сантиметров в холке. В 1919 году ограничение смягчили (теперь можно использовать более рослых лошадей - от 147 до 155 см), но название осталось. Британцы, стремясь вывести идеальных игровых лошадей, скрещивали местные породы с чистокровными верховыми жеребцами. Но со временем их обошли аргентинцы, использовавшие очень выносливых лошадей криоло и уэльского пони. Жесткие критерии отбора касаются не только экстерьера. Поло-пони должны быть добронравны и энергичны, должны уметь мгновенно набирать скорость на коротких дистанциях и резко менять направление на галопе. Нервная, пугливая лошадь для поло не подойдет. В этой игре конь действительно сливается с всадником воедино, и только от такой слаженности и отточенности совместных действий зависит конечный результат.
Конное поло - спорт для аристократов и очень состоятельных людей. Везде, но не в Аргентине. А все потому, что лошадь здесь не роскошь. И даже не средство передвижения, а член семьи, как любимая собака или кошка. Содержание лошади здесь обходится не так дорого, как в других странах. Игрок в конное поло должен иметь в среднем шесть хорошо обученных лошадей. В Аргентине содержать такой табун по карману человеку вполне среднего достатка. Поэтому поло здесь – самый популярный после футбола вид спорта. Команда комплектуется обычно из членов одной семьи. Почтенного возраста мужчины играют на равных с мальчишками, которым едва исполнилось восемь лет.
Семьи, занимающиеся разведением поло-пони, содержат небольшие хозяйства. В Аргентине их называют "эстансьон", по-нашему "станция". Уже на второй день после рождения жеребят начинают приобщать к игре в поло. А детей с двух лет. Через три года, когда лошади будет три, а ребенку пять лет, - они уже единое целое.
Обучением лошадей на станциях занимается специальный тренер. Помимо прекрасной квалификации он любит и понимает лошадей. Даже если пони не слушается, упорно не желает выполнять то, что от него требуют, к нему все равно надо относиться с любовью. Тогда между человеком и животным будет доверие, а это основа успеха.
Дрессировка начинается с поворотов на 360 градусов - так лошадь учится быстро менять направление движения. Параллельно ее приучают к сбруе - сначала к ремням на теле, потом к уздечке и, наконец, к седлу. Важный момент дрессировки - обмен опытом. К жеребенку приставляют обученную взрослую лошадь. Эту пару водят взад и вперед по загону, и жеребенок инстинктивно копирует то, как старший товарищ изгибает шею при развороте. Гибкая, подвижная шея - качество, без которого лошади в поло делать нечего.
Чтобы приучить пони сохранять спокойствие, когда их теснят со всех сторон, используют такой прием. Один человек с помощью веревки прижимает поло-пони друг к дружке, а другой заставляет их в этой давке разворачиваться. К наезднику молодых лошадей приучают, тоже не используя принуждение: тренер без всякого седла несчетное число раз садится и слезает с пони, пока животное к этому не привыкнет

Хороший пони сочетает в себе резвость - он способен весь семиминутный чаккер скакать со скоростью 60 км в час - с ловкостью и интеллектом. Лошадь должна чувствовать ритм игры, предугадывать ее развитие. Чтобы выработать у лошади все эти качества, нужно затратить как минимум три-четыре года.
Идеальный пони – азартен и самоотвержен. Томми Ли Джонс, известный голливудский актер, как-то сказал, что пони-поло – это эквивалент человека, способного пробежать милю за четыре минуты и имеющего при этом академическую степень в ракетостроении.
Экипировка игрока и его поло-пони.
Экипировка всадников помимо бриджей, перчаток, сапог со шпорами и рубашки с короткими рукавами должна включать в себя защитные наколенники и шлем со щитком. Подобная самозащита - не прихоть. Поло - достаточно травмоопасный и в какой-то степени экстремальный вид спорта. Когда два игрока мчатся навстречу друг другу и сталкиваются – это может привести к серьезным последствиям. В 1990 году травму получил наследный принц Чарльз, упав с лошади во время игры и сломав себе правую руку. Ни титул, ни богатство не спасают во время этой азартной игры.
Фотографии не грузятся. Но вообщем то они есть, в предыдущем посте.

Profile

arthorse: (Default)
arthorse

April 2020

S M T W T F S
   1234
567891011
121314151617 18
19202122232425
2627282930  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 1st, 2025 11:22 am
Powered by Dreamwidth Studios